Увеличение уставного капитала в результате зачета долга

Увеличение уставного капитала в результате зачета долга

Если увеличение уставного капитала российской дочерней компании происходит путем зачета суммы основного долга российской фирмы перед иностранной (минус проценты), последняя в результате этой операции не получает налогооблагаемый доход. Об этой норме в своем письме от 2 октября 2018 года напомнил Минфин. При этом регулятор отметил одну особенность, актуальную именно для иностранных организаций.

В Налоговом кодексе РФ установлено, что иностранные компании признаются плательщиками налога на прибыль в нашей стране, если получают здесь доход. Если деятельность не ведется на территории РФ через постоянное представительство, суммы налога на прибыль рассчитываются с доходов, полученных только от источников в пределах РФ. Доход при этом – это любая экономическая выгода (в денежной и натуральной форме).

Если уставной капитал российской дочерней компании увеличивается за счет дополнительного взноса в виде зачета основного долга российской фирмы перед иностранной (без учета процентов), этот вид дополнительного финансирования не рассматривается как дополнительный доход. Так как это возврат заемных средств, предоставленных ранее, суммы не относятся к разряду доходов иностранной организации, а значит, они не подлежат налогообложению в РФ.

Ранее Минфин в своих разъяснениях указывал, что если для оплаты вклада в уставной капитал компании или дополнительного взноса в общество для увеличения его уставного капитала применяется зачет требований участников или третьих лиц, это также не ведет к возникновению доходов, облагаемых налогом на прибыль. Здесь действует тот же принцип: реальный доход не получен, значит, налогом облагать нечего. Норма полностью применима к деятельности российских фирм.

Вызывает вопросы, почему в перечисленных разъяснениях особо подчеркнуто, что речь идет о зачете сумм долга без процентов? В то время как в письме Минфина от 1 августа 2011 года подобные суммы предложено рассматривать в целом: и взносы в уставной капитал за счет долга, и проценты по нему не считать прибылью. И не облагать налогом. Пока имеющиеся разночтения регулятор никак не комментировал. Официальная позиция чиновников по этому вопросу до конца неясна: считает ли Минфин, что если при оплате доли зачесть проценты по долгу, прибыль все-таки возникает? И кто в этой ситуации получатель прибыли: общество, иностранная компания или оба участника сделки?

Остается дождаться разъяснений.

Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.