Отчетность по НДС на прочие услуги «электронного поставщика» в 2019 году: самостоятельно или через налогового агента

С 2019 года российские компании больше не являются налоговыми агентами по операциям получения электронных, а также иных услуг от иностранных организаций, которые поставлены на учет в налоговом органе согласно нормам Налогового кодекса РФ (статья 83, п. 4.6).

В соответствии с НК России (статья 161) функции налоговых агентов по удержанию НДС возлагаются на российские компании только в тех случаях, когда иностранный плательщик налога не числится на учете в налоговом органе РФ.

В то же время в НК РФ (статья 83, п. 4.6) содержится требование к поставщикам электронных услуг об обязательной постановке на налоговый учет. Выполнение этой нормы означает, что иностранный поставщик будет самостоятельно оформлять отчетность по оказанным услугам электронного характера. Такой вывод прямо следует из статьи 174.2 НК РФ. Но как поступить с остальными видами услуг, которые российским компаниям часто оказывают те же самые поставщики?

Некоторые налоговые эксперты уже высказывались по этой проблеме и сошлись во мнении, что иностранным организациям следует отчитываться самостоятельно как по электронным, так и по неэлектронным услугам. Таким образом, с 2019 года российская компания не будет выполнять функции налогового агента по отношению к иностранному поставщику, у которого купила какие-либо услуги, включая неэлектронные. По имеющимся сведениям, ФНС РФ также придерживается этой позиции и скоро официально подтвердит ее.

Предполагается, что для подачи отчетности иностранный поставщик будет использовать личный кабинет налогоплательщика, а форму декларации доработают для максимального облегчения процесса ее заполнения.

Если изложенное мнение подтвердится директивой ФНС РФ, то иностранным поставщикам электронных услуг придется встать на налоговый учет и приготовиться к самостоятельному составлению отчетности по всему пакету оказанных услуг для российских покупателей.

Последним днем, когда иностранные организации — поставщики электронных услуг должны встать на учет в российских налоговых органах, является 15.02.2019 года. Чтобы гарантировать корректное функционирование своих ERP-систем, многие компании обратились для постановки на налоговый учет уже с января 2019 года.