Подписан закон о налоговом маневре в IT-отрасли

Подписан закон о налоговом маневре в IT-отрасли

С 1 января 2021 года для российских IT–компаний будут действовать налоговые преференции – так, ставка налога на прибыль будет снижена с 20% до 3%, тарифы страховых взносов бессрочно уменьшены с 14% до 7,6%. Не будут облагаться НДС передача исключительных прав (и прав на использование) на программы для ЭВМ и базы данных, только включенные в Единый реестр российских программ, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности, за исключением случаев, когда такие программы предназначены для распространения рекламной информации.

Однако получить налоговые льготы смогут далеко не все IT-компании, в частности, льготы не затронут компании, в которых количество наемных сотрудников меньше 7 человек, а доходы от IT-деятельности составляют менее 90%.

Цель принятых поправок – развитие IT-отрасли в России, а также создание благоприятных налоговых условий, что может повлечь возвращение отечественных компаний из налоговых компаний обратно на родину.

Помимо этого, законом устанавливается возможность признания налоговым резидентом РФ, даже в том случае, если физическое лицо находилось на территории РФ в 2020 году от 90 до 182 дней включительно. Необходимо подать заявление в налоговый орган и приложить к заявлению декларацию по НДФЛ.

Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.