Разъяснения ФНС об уплате НДФЛ с доходов от ценных бумаг иностранных компаний

Порядок расчета и уплаты налога на доходы физических лиц при наличии дивидендов от ценных бумаг иностранного эмитента разъяснен в очередном письме ФНС России. Документ с номером N БС-4-11/3406@ определяет особенности налогообложения резидентов РФ, если они получают доходы от компаний иностранных государств, находящихся в доверительном управлении российских организаций.

В письме определено, что российские компании при получении указанного вида дивидендов являются налоговыми агентами только в двух случаях:

• если они считаются эмитентами ценных бумаг (это регламентировано п. 2 ст. 226.1 НК РФ);
  • имеют статус профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Если налогоплательщик не попадает ни под одну из указанных категорий, то он вправе самостоятельно определить сумму подлежащего оплате налога.

С целью предупреждения двойного налогообложения НК РФ содержит ст. 232, устанавливающую порядок зачета в России налогов, уплаченных в иностранном государстве. Согласно требованиям этого нормативно-правового акта, зачет производится по окончании налогового периода на основании представленной налоговой декларации. В документе следует отразить сумму налога и подтверждение ее оплаты в иностранном государстве. К декларации прилагаются нотариально заверенные копии подтверждающих бумаг.