Репатриация валюты: грядут изменения

Во втором чтении Госдумой РФ будет рассматриваться законопроект о внесении изменений в валютное законодательство. В частности предлагается определить два случая, когда обязанность по получению от нерезидентов денежных средств, причитающихся по договору, будет считаться исполненной. К ним относятся:

  1. На счет резидента в уполномоченном банке, в том числе банке резидента, являющегося выгодоприобретателем, зачислена иностранная валюта или российские рубли. Сделка, по которой поступили денежные средства, обеспечивала исполнение обязательств нерезидента по внешнеторговому контракту. Кроме того, она должна быть предусмотрена порядком страхования и обеспечения экспортных инвестиций и кредитов от политических и предпринимательских рисков. Он утвержден Постановлением Правительства РФ №964 от 22 ноября 2011 г. Согласно данному порядку внешнеторговые и инвестиционные контракты обеспечиваются Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций путем предоставления независимых гарантий, поручительства и иными способами.

    Помимо названного, количество денежных средств, поступивших на банковский счет, должно быть не меньше значения, установленного данным порядком. Для предпринимательских рисков страховая сумма составляет 90 % от страховой стоимости, для политических — 95 %.

  2. В отношении резидента введены меры ограничительного характера (санкции) со стороны иностранного государства, иностранного государственного объединения (союза, учреждения) или государственным объединением (союзом). При этом резидент должен быть включен в специальный перечень, утвержденный ФНС РФ и согласованный Министерством финансов РФ. Данный список размещается в телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте налоговой службы.

Для включения в названный перечень резиденту необходимо подать заявление в ФНС РФ. В нем нужно будет указать нормативно-правовой акт иностранного государства или государственного объединения (союза, учреждения), которым были введены санкции в отношении заявителя.

Помимо названных изменений планируется внести еще ряд корректировок в федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле». В частности на резидентов дополнительно планируется возложить обязанность по информированию уполномоченных банков о сроках выполнения нерезидентами своих обязательств по возврату займов согласно условиям соответствующего договора. Кроме того, агенты валютного контроля смогут запрашивать документы, подтверждающие заключение обеспечительных сделок.

Кроме того, к валютным операциям, совершение которых допускается между резидентами, хотят добавить платежи по следующим сделкам:

  • договорам страхования экспортных инвестиций и кредитов от политических и предпринимательских рисков;
  • договорам на обеспечение исполнения обязательств нерезидента по внешнеторговому контракту.

Как следствие будет допускаться уплата страховой премии, страхового возмещения, вознаграждения и выплат по обеспечительным сделкам в иностранной валюте.

Необходимость данного изменения возникла уже давно. Утвержденными Правительством РФ еще в 2011 г. правилами страхования предусмотрено, что страховая премия и возмещение уплачиваются в валюте обеспечиваемого договора, а не в российских рублях.

Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.