Россия ратифицировала Договор об основах отношений с Республикой Суринам

Согласно документу, стороны намерены развивать свои отношения при строгом соблюдении Устава ООН, на основе права на суверенное равенство стран и самоопределение наций, путем мирного урегулирования споров без применения силы или угрозы её применения. Стороны условились не вмешиваться в решение внутренних вопросов друг друга и всегда следовать иным общепризнанным нормам и принципам международного права.

Договор предусматривает сотрудничество наших государств по линии ООН, а также в рамках региональных форумов и международных организаций. Целью такого взаимодействия провозглашено содействие в укреплении стабильности, мира и безопасности в международном сообществе, обеспечение экономического развития и процветания народов Суринама и РФ. Стороны намерены активно сотрудничать в таких областях как здравоохранение, культура, искусство, СМИ, образование, туризм, кинематография, спорт и молодежный обмен.

В документе большое внимание уделено взаимной помощи в борьбе с транснациональной организованной преступностью и международным терроризмом на базе многосторонних и двусторонних соглашений, подписанными обоими государствами.