С 1 июля 2019 года форекс-дилеры обязаны руководствоваться базовым стандартом защиты интересов и прав клиентов

Состоялось заседание Комитета финансового надзора Центрального банка РФ, на котором был принят важный нормативный документ (протокол КФНП-1). Форекс-дилерам, которые являются участниками саморегулируемых организаций по финансовым рынкам, надлежит использовать в своей работе базовый стандарт по защите интересов и прав клиентов — получателей финансовых услуг.

Положения документа обязаны соблюдать все форекс-дилеры, независимо от членства в конкретной СРО. Стандарт определяет требования к работе форекс-дилеров, нормы регулирования отношений между получателями финансовых услуг и форекс-дилерами, между саморегулируемой организацией и форекс-дилером, а также между получателем услуги и СРО.

Базовый стандарт включает:

• правила сотрудничества форекс-дилера с клиентом, в частности — порядок передачи ему информации;
  • требования к персоналу форекс-дилера, который непосредственно контактирует с получателями финуслуг, критерии для проверки соблюдения работниками указанных требований;
  • правила продвижения услуг;
  • порядок рассмотрения обращений клиентов — получателей финансовых услуг и разрешения споров с ними;
  • меры контроля саморегулируемой организации за соблюдением норм утвержденного базового стандарта.

Документ начал действовать с 01.07.19 г. и будет учитывать федеральный закон о СРО по финансовым рынкам № 223 от 13.07.2015 г. (за исключением некоторых положений).