Швейцарским топ-менеджерам урезают бонусные выплаты

Укрепление национальной валюты неблагоприятно сказалось на положении бизнеса и поспособствовало уменьшению объемов экспорта. Собственники решили оптимизировать расходы и повысить рентабельность за счет доходов управленцев высшего звена.

По мнению экспертов, причиной ситуации стала политика Центробанка альпийской республики. В результате «отвязки» швейцарского франка от евро произошло его моментальное укрепление на целых 30%. В итоге уже в первой апрельской декаде курс EURO составил около 1,046 CHF. В результате автоматически упали продажи экспортеров, чьи товары значительно утратили ценовую привлекательность по сравнению с продукцией, реализуемой в евро.

Швейцарский бизнес экономит на бонусах

Для поддержания конкурентоспособности своей продукции на международном рынке компании-производители предприняли меры по снижению издержек на протяжении всего цикла: от выпуска до распределения по каналам сбыта. В итоге самый простой выход был найден в уменьшении бонусных выплат высшему менеджменту.

К примеру, крупный изготовитель челюстных имплантов, находящаяся в Базеле корпорация Straumann, объявила о 35%-ном снижении ежегодного заработка президента, составлявшего 3,2 миллионов швейцарских франков, на 1,1 млн. Также пострадали от новой политики и интересы рядовых служащих, чья заработная плата была уменьшена примерно на 5%.

Тенденция к уменьшению доходов была поддержана и собственниками крупного банка Credit Suisse. Здесь был разработан трехлетний план, по итогам которого предполагается сэкономить около двухсот миллионов евро. Согласно схеме участники совета банка будут урезаны в бонусах и заработной плате на четверть, а члены исполнительного совета – на 1/5 часть соответственно. Также планируется перенести часть бизнеса в региональные филиалы, в которых заработная плата сотрудников начисляется не в национальной валюте.

Навстречу экономии

Подобные инициативы получили одобрение в союзе работодателей Швейцарии, однако, было подчеркнуто, что от нововведений не должны пострадать рядовые сотрудники. Практики уменьшения бонусов в кризисные времена и увеличения в периоды процветания была признана оптимальной.

Следует добавить, что для Швейцарии в принципе характерен взвешенный и четкий подход к расчету величины премий. К примеру, около двух лет тому назад на референдуме по решению жителей республики право определения бонусных выплат было передано в компетенцию общих собраний акционеров. В результате собственники компаний получили инструмент наложения вето на решения о повышении окладов или об установлении огромных выходных пособий для высшего менеджмента.