Снятие экономических санкций с Ирана

В июле 2015 года ООН приняла решение о снятии ряда санкций с Республики Иран — Советом Безопасности этой организации была принята резолюция № 2231 от 20.07.2015 года. 11 марта 2016 года Президент РФ подписал Указ № 109 о мерах по выполнению данной резолюции. Во исполнение приказа Цетробанком России 18 апреля 2016 года было подписано и опубликовано Информационное письмо N 014-12-4/2872. Положения этого документа разъясняют следующее. С 16 января 2016 года на территории РФ не применяются запреты и ограничения, ранее введенные в отношении Ирана. Согласно нормативно-правовым актам отменены санкции, затрагивающие финансово-экономическую сферу.

Вместе с этим Указом Президента установлен перечень физических лиц и организаций, в отношении которых действует запрет на осуществление финансовых операций. Запрет распространяется на все находящиеся в собственности или под контролем указанных лиц финансовые активы и другие экономические ресурсы, имеющиеся на территории России. Ведение указанного перечня находится в компетенции СБ ООН. Документ размещен на официальном сайте организации.

Письмо Центробанка РФ N 78-Т от 19.04.2013 года «О мерах по выполнению резолюций СБ ООН в отношении КНДР и Ирана» в настоящее время применяется только в части обеспечения исполнения решений СБ ООН, касающихся КНДР.