Турция вводит новый туристический налог

С 2020 года в Турции будет действовать новый туристический налог – налог на размещение туристов в отелях. Новый налог начнет действовать с 1 апреля 2020 года и до 31 декабря 2020 года ставка налога составит 1%, с 2021 года ставка налога повысится до 2%.

Данный налог будет применяться ко всем услугам, которые оказывают отели свои гостям, в частности – к услугам на размещение, предоставление питания, рекреационным, оздоровительным и иным услугам. В законе предусмотрены исключения, однако они касаются лишь государственных учреждений и общежитий. Турецкие отели будут обязаны уплачивать налог на ежемесячной основе.

Введение нового налога может негативно сказаться на туристическом потоке Турции, так как это повлечет увеличение стоимости туристических путевок в среднем на 15-20%.

С 1 апреля 2020 года Турция также планирует ввести новый налог на приобретение дорогостоящей недвижимости. В новом году недвижимость стоимостью свыше 5 млн турецких лир будет облагаться налогом по ставке от 0,3% до 1%. Освобождение от налога возможно только в том случае, если объект недвижимости является единственной собственностью покупателя либо он не получает никакого дохода от использования данного объекта недвижимости.