Даны разъяснения по условиям удержания налога на прибыль при реализации долей (акций) российских компаний

ФНС РФ распространила письмо, датированное 22 июня 2015 года, в котором указано на необходимость удерживать налог на прибыль в момент выплаты дохода иностранному владельцу акций или долей российских хозяйственных обществ, полученного от их продажи. Речь идет о суммах, которые подлежат передаче компаниям-нерезидентам в соответствии с НК РФ (статья 309, п. 1, п.п.5).

Приведенные разъяснения касаются доходов только тех иностранных учредителей, чьи активы более чем наполовину состоят из недвижимости, находящейся на территории России. При этом вывод об обязательном удержании налогов при реализации принадлежащих им акций или долей сделан на основании анализа статьи 309, пункта 2. Согласно же статье 311 российская организация должна исчислять и удерживать такие налоги каждый раз, когда выплачивает соответствующие доходы.