Уточнения порядка уплаты страховых взносов за иностранцев

В конце ноября 2017 года ФНС РФ опубликовала Письмо № ГД-4-11/23830@. В этом документе налоговая служба официально обозначила свою позицию по вопросу обязательного пенсионного и медицинского страхования иностранцев, которые работают за рубежом. Согласно Письму ФНС, за данную категорию работников платить страховые взносы не нужно. Таким образом, заработная плата и иные финансовые перечисления иностранцам, которые трудятся за пределами РФ, не включаются в расчет по страховым взносам. Это положение распространяется и на лиц без гражданства. От начисления страховых взносов освобождаются выплаты, произведенные как по трудовым контрактам, так и по гражданско-правовым договорам. Обязательное условие — нахождение рабочего места иностранца или лица без гражданства за пределами территории РФ.

ФНС рассмотрела случаи, когда заработные платы и иные вознаграждения таким работникам уже включены в расчеты по страховым взносам в фонды. В таких ситуациях работодателям потребуется подготовить уточненные расчеты.