Утвержден порядок прекращения либо приостановления действия лицензии на импорт и (или) экспорт продукции

19 апреля 2016 г. Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла Решение № 34 «О применении мер нетарифного регулирования». Этим документом утвержден порядок прекращения либо приостановления действия лицензии на импорт и (или) экспорт товаров.

Действие лицензии может быть приостановлено в случаях, прописанных в подпунктах 4 и 10 пункта 19 Правил выдачи лицензий и разрешений на импорт и (или) экспорт товаров. Соответствующее решение принимает уполномоченный орган в течение 5 дней с момента их наступления. Сразу после этого действие лицензии приостанавливается. Срок, в течение которого невозможно применять разрешение, не может превышать 1 месяца. Если приостановлено действие документов, на основании которых выдавалась лицензия, он длится до их возобновления.

Лицензию можно возобновить. Для этого необходимо устранить причины, вызвавшие приостановление ее действия. Разрешение возобновляется уполномоченным органом досрочно или сразу же по истечении установленного срока. Если за этот промежуток времени причины не будут устранены, действие лицензии прекращается. Приостановление разрешения не может служить основанием для его продления. Уполномоченный орган принимает решение о возобновлении лицензии с указанием соответствующей даты.

Исключением является прекращение действия разрешения по обращению владельца. Для этого необходимо представить справку об исполнении соответствующего документа. Также можно предъявить оригинал выданного ранее разрешения. Форма требуемой справки об исполнении лицензии на импорт и (или) экспорт товаров также утверждена Решением Коллегии № 34. Кроме того, вносятся изменения в Инструкцию о составлении заявления на выдачу разрешения на импорт и (или) экспорт отдельных видов продукции и об оформлении такой лицензии. Стоит отметить, что она утверждена 6 ноября 2014 года Решением Коллегии ЕЭК № 199. Так, например, в данную Инструкцию включено приложение № 2, в котором раскрывается порядок формирования первых 3 знаков номера лицензии на импорт и (или) экспорт продукции.

Решение Коллегии № 34 вступает в силу через 30 календарных дней с момента его официального опубликования. Это значит, что документ уже действует и указанный порядок прекращения либо приостановления действия лицензии на импорт и (или) экспорт продукции применяется.