Минфин предлагает увеличить до двух лет срок давности за нарушение валютного законодательства

Проект ФЗ N 925087-6 о внесении изменений в статью 4.5 КоАП РФ предусматривает увеличение до 2 лет срока давности привлечения граждан к административной ответственности за нарушение актов органов валютного законодательства и регулирования.

По мнению разработчиков, принятие законопроекта необходимо, поскольку в течение установленного ранее срока давности сложно выявить факт совершения противоправного деяния и привлечь к административной ответственности нарушителя. Связано это с необходимостью соблюдения процедуры обязательного извещения привлекаемого к административной ответственности лица. Порядок предусмотрен КоАП РФ.

Также к узакониванию представленной меры подталкивает невозможность принятия решения в суде по делу при отсутствии ответчика без доказательств его извещения. Ведь часто компании, привлекаемые к административной ответственности за невозврат в казну РФ валютной выручки (полученной за счет экспорта услуг, товаров, а также от международных кредитов), отсутствуют по заявленному месту регистрации.

Еще один довод в пользу принятия законопроекта — необходимость проведения проверки агентами и органами валютного контроля имеющейся информации о наличии подозрений, касаемо совершенных нарушений резидентами актов органов валютного регулирования. Такие данные поступают от кредитных организаций и являются доказательствами по делу. Они необходимы для его объективного, полного, всестороннего рассмотрения и принятия обоснованного решения в соответствии с КоАП Российской Федерации.

Представленный законопроект также будет способствовать повышению объективности суда при рассмотрении дел, послужит препятствием к совершению противоправных действий недобросовестными лицами.

Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.