В Соглашение о налогах между Россией и Китаем внесены изменения

Весной 2015 года, а именно 8 мая в Москве китайская и российская стороны подписали Протокол изменений к Соглашению «Об избежании двойного налогообложения…».

Правительства обеих стран договорились о принятии следующих правил и положений в сфере налогообложения процентов. Под процентами в данном случае понимаются любые доходы по долговым требованиям. В качестве примера в Соглашении указаны доходы от ценных бумаг или долговых обязательств, в том числе призы и премии.

Проценты облагаются налогом только в той стране, резидентом которой является их получатель. В соответствии с ранее действовавшей редакцией налогообложение доходов компаний могло осуществляться как в одном, так и в другом государстве.

Стороны установили исключение из этого правила. Оно распространяется на случаи осуществления лицом, имеющим право на проценты, коммерческой деятельности через обособленные подразделения (представительства или постоянные базы). При этом обособленное подразделение аккредитовано в государстве, на территории которого возникает долговое требование и соответственно право на получение процентов.