Законодательство не обязывает ФНС РФ консультировать налогоплательщиков

Законодательство не обязывает ФНС РФ консультировать налогоплательщиков

Согласно Налоговому кодексу России в функции налоговых органов входят бесплатные услуги по доведению до сведения налогоплательщиков информации о действующем законодательстве и недавно принятых нормативных актах, применяемых видах налогов, правилах их расчета и оплаты. Также они должны отвечать на запросы о правах и обязанностях налоговых органов и налогоплательщиков, полномочиях должностных лиц, формах приема налоговых деклараций. Услуга предусматривает актуальность, полноту и достоверность сведений, которые получает заявитель.

Однако в своем письме от 27 декабря 2018 года (№ ГД-4-19/25766@) Федеральная налоговая служба России отметила, что консультирование не относится к информированию, и рассказала, чем оно отличается от информирования. По мнению ведомства, консультирование предполагает представление налогоплательщику разъяснений по каким-либо вопросам, предложений вариантов выхода из проблемной ситуации с указанием на их возможные последствия, рекомендаций по принятию конкретного решения.

Одновременно ФНС уточнила характер ответов налоговых органов на запросы налогоплательщиков. Такие документы нельзя считать нормативными правовыми актами, так как их роль — информирование об уже действующем порядке в налоговом регулировании. Подобные письменные ответы не имеют никаких юридических последствий в отношении неопределенного круга лиц.

Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.