Зарубежные компании, работающие на финансовом рынке, обязаны сообщать о счетах граждан РФ

Приказом ФНС России № ММВ-7-14/501@ от 9 ноября 2015 года утверждены формы уведомлений о реквизитах счетов граждан России и организаций, контролируемых ими. Эти сведения обязаны предоставлять иностранные компании, работающие на финансовом рынке и расположенные за пределами территории России. В их число входят банки, страховые компании, брокеры, доверительные управляющие, инвестиционные и пенсионные фонды, депозитарии, клиринговые организации.

Таким образом, налоговая служба получит данные сведения вне зависимости от того, сколько времени вы живете за границей, имеете ли статус налогового (валютного) резидента РФ и считаете ли нужным подавать эти уведомления.

Сообщения о реквизитах счетов (вкладов) должны направляться до 30 сентября ежегодно, по окончании года, в котором данные счета были открыты. При неисполнении данной обязанности к зарубежным компаниям применяются меры, предусмотренные законодательством.