Регистрация компании в Чехии

Чехия
  • Услуги и документы
  • О юрисдикции
Регистрация оншора
В стоимость входит:
Полный комплект учредительных документов компании:
  • Свидетельство о регистрации;
  • Устав и учредительный договор;
  • Письменное согласие директора о вступлении в должность;
  • Реестр директоров;
  • Протокол первого собрания Совета директоров;
  • Сертификат акций;
  • Реестр акционеров;
  • Печать компании;
  • Оплата государственной пошлины на 1 год;
  • Бесплатные устные консультации на 1 год.
Дополнительные услуги
120 000
Срок регистрации
10-17 рабочих дней
Срок получения готовой компании
6-9 рабочих дней
Мы располагаем готовыми компаниями в этой юрисдикции
Поддержание организации со 2-го года
120 000
Характеристика юрисдикции
Налогообложение:
да
Договор об обмене информацией с РФ:
да
Бухгалтерский учет и аудит:
да
Участники Гаагской конвенции (апостиль):
да
Наличие готовых компаний:
да
Конфинденциальность:
да
Вопросы и ответы
  • Возможно ли ситуация, при которой, компания, зарегистрированная в низко налоговой юрисдикции будет облагаться по нулевой ставке налога?

    Да, при соблюдении определенных формальностей с учетом законодательных особенностей отдельных стран такая ситуация возможна.

  • Чем отличается регистрация компании в низконалоговой юрисдикции от регистрации компании в оффшорной юрисдикции?

    Во-первых, количеством необходимых документов, как правило, регистрация компании в низконалоговой юрисдикции без посещения страны регистрации компании требует подготовки и легализации дополнительных доверенностей на наших партнеров в стране регистрации, а также дополнительных документов (протокол первого собрания учредителей и т. д.), уже в процессе регистрации.

  • Обязательно ли вести бухгалтерский учет и сдавать налоговую отчетность для компании, зарегистрированной в низко налоговой юрисдикции?

    Да, для всех компаний, зарегистрированных в низконалоговых юрисдикциях ведение бухгалтерского учета обязательно, также как и сдача годовой отчетности, подача деклараций в налоговые органы. Это правило действует и для «спящих» компаний, не осуществляющих коммерческую деятельность.

  • Могу ли я быть директором своей компании, зарегистрированной в низко налоговой юрисдикции?

    Не всегда, часто законодательство низконалоговых юрисдикций требует назначение «местного» директора руководствуясь требованием реальной возможности управления делами компании.

Налоговое резиденство

Компания будет признана налоговым резидентом Чехии, если она зарегистрирована на территории этой страны или если управление и контроль над ее деятельностью ведутся в Чехии. Местожительство директоров фирмы не влияет на признание налогового резидентства. Получение свидетельства о резидентстве в этой стране не вызывает трудностей, как, впрочем, и само открытие фирмы в Чехии с URVISTA.

База налогообложения

У налоговых резидентов Чешской Республики объектом налогообложения является доход, полученный от предпринимательской деятельности во всем мире. У нерезидентов — доход, полученный от источника непосредственно в Чешской Республике. Доход, который получен зарегистрированной фирмой — налоговым резидентом от деятельности за границей, облагается налогом на доходы юрлиц в том же порядке, что и доходы от источника в Чехии. Филиалы подвергаются налогообложению по аналогии с дочерними предприятиями.

Налоговый год

Налоговый год обычно совпадает с календарным, однако налогоплательщику предоставляется право выбора фискального года для своей фирмы. Налоговый период может быть сокращен, к примеру, в случае перехода компании с календарного года на фискальный. Налоговый период может быть дольше, чем 12 месяцев (максимум 15 месяцев), если фирма была зарегистрирована в Чехии в последнем квартале предшествующего года.

Ставка налогообложения

Ставка налога на доходы открытой в Чехии компаний составляет 19 %. Общественно доступным инвестиционным фондам разрешено использовать льготную налоговую ставку — всего 5 %.

Налогообложение дивидендов

Распределение дивидендов между компаниями, открытыми в Чехии, в принципе освобождено от налога при условии, что материнская фирма имеет в уставном капитале дочерней долю участия не менее 10 % в течение 1 года. Дивиденды, полученные материнской компании от источника за границей Чехии, освобождаются от налогов при условии, что они выплачивались дочерней фирмой из страны-участницы ЕС, а материнская фирма поддерживала в дочернем уставном капитале долю участия не менее 10 % в течение 1 года, либо если они были выплачены дочерней фирмой, которая:

  • налоговый резидент страны, не состоящей в ЕС, но у которой с Чехией есть налоговое соглашение;
  • открытая фирма обладает правовой формой, которая сравнима с акционерным обществом или организацией с ограниченной ответственностью в Чехии;
  • выплачивает местный налог, сравнимый с чешским подоходным (со ставкой не ниже 12 %);
  • соответствует требованиям освобождения дивидендов от налогов согласно Директиве ЕС.

Освобождение участия

Открывая фирму в Чехии, помните о том, что доход от реализации активов включается в состав налогооблагаемого дохода и рассчитывается по действующей ставке. Однако освобождение от налога проводится для доходов от продажи акций, если материнская и дочерняя фирмы соответствуют тем же требованиям, что и в случае налогов на дивиденды.

Убытки

Убытки открытой в Чехии компании разрешено вычитать из налогооблагаемой базы, а также переносить на 5 лет. Однако они не могут быть перенесены на предыдущие налоговые периоды.

Льготное налогообложение доходов за пределами Чехии

Полное или частичное освобождение от налогов на доходы, которые получены за рубежом, допускается только в соответствии с налоговыми соглашениями. Если соответствующим соглашением не предусмотрено такое освобождение, то налог на доход, полученный от реализации товаров или услуг за рубежом, может высчитываться в качестве затраты в следующем году. Но только при условии, что налогом облагается доход, который включен в состав доходов, полученных зарегистрированной компанией в Чехии.

Дивиденды

Дивиденды, которые выплачиваются:

  • резидентами стран-участниц ЕС — облагаются по ставке 15 %;
  • нерезидентами — 35 % в случае, если у Чехии с данным государством нет соглашения об избежании двойного налогообложения или о передаче информации.

Тем не менее, возможно и полное освобождение от налога при соблюдении открытой в Чехии фирмой ряда условий: В соответствии с требованиями Директивы ЕС о материнских и дочерних организациях, дивиденды, которые выплачиваются «дочками», открытыми в Чехии, своим материнским фирмам, расположенным в другой стране-участнице ЕС, будут освобождены от налога у источника, если материнская организация имела долю участия в ней не менее 10 % в течение 1 года. Не уплачиваются налоги с дивидендов, выплаченных материнским фирмам из Исландии, Швейцарии и Норвегии. Если материнские фирмы, открытые в Чехии, не являются резидентами стран ЕС, дивиденды, выплаченные им дочерними структурами, освобождаются от налога у источника, если:

  • у страны, налоговым резидентом которой она числится, есть с Чехией соглашение;
  • обладает правовой организацией, сравнимой с чешскими обществами с ограниченной ответственностью или акционерными обществами;
  • платит налоги, аналогичные чешским, по ставке не ниже 12 %;
  • соответствует требованиям Директивы ЕС, касающейся освобождения дивидендов от налогов.

Проценты

Резиденты стран ЕС выплачивают налог у источника в размере 15%. Нерезиденты — 35 %, если у Чешской Республики нет с данной страной соответствующего соглашения о передаче информации или избежания двойного налогообложения. Обратите внимание на то, что ставка для зарегистрированной компании может быть сокращена до 0–10 %, если у Чехии существует налоговое соглашение или в случае, если доход подходит под условия Директивы ЕС о процентах и роялти.

Роялти при открытии фирмы в Чехии

Роялти, которые выплачены:

  • резидентам стран Евросоюза облагаются по ставке 15 %,
  • нерезидентам — 35 %, если Чешская Республика не имеет с этим государством договора об избежании двойного налогообложения или о передаче информации.

Ставку можно сократить до 0–10 % при наличии соответствующего соглашения, либо доход можно освободить от налогов по Директиве ЕС о роялти и процентах.

Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.